永利博

永利博翻译教研室2021—2022学年第一学期期中教学检查总结

  唐迪        2021-10-27        10

永利博翻译教研室2021—2022学年第一学期

期中教学检查总结

为全面提高教学质量、提升教学效果,推动教学工作的高效开展,确保教学任务的圆满完成,根据校教务处和永利博关于开展2021-2022学年第一学期期中教学检查的相关要求和统一部署,永利博翻译教研室于本学期第八周2021.10.18-2021.10.22)认真组织和开展了期中教学检查工作,教研室全体教师能够按照学:脱г阂蟾咧柿、高标准开展教学活动,本学期期中教学检查情况具体如下:

一、课堂教学开展情况

翻译教研室全体教师能够认真遵守、贯彻和落实学:脱г旱母飨罱萄Ч嬲轮贫,做到了按时上下课,无迟到、早退等不良现象,全体教师教学态度端正,尽职尽责,且对学生能够严格管理,教学效果显著,教学效果良好。总体上来看,翻译教研室全体教师课堂教学开展整体情况良好。

二、教学资料准备情况

翻译教研室全体教师严格按照课程教学大纲的要求,根据学情,认真书写教案、进行备课,且内容详实、形式规范、重点突出,难点明确。在教研室多次组织的集体备课、研磨课活动基础上,任课教师的教案环节趋于更加完整和科学、合理,有授课计划、有学时分配、有课程导入、有资料链接。教研室全体教师在上课时带齐了点名册、教学任务书、教学计划进度表、教案、教材等教学资料。

三、教学进度进展情况

翻译教研室通过集体听评课、广泛调查等方式对各位任课教师实际教学进度、学生作业的布置及其批改情况等进行了全面的检查。从检查的情况来看,教研室全体任课教师严格按照教学计划进度表展开教学活动,教学过程中,突出重点、讲透难点。按时布置课程作业,并认真进行批改,教学进度进展良好。

四、网络教学平台使用情况

翻译教研室教师能够充分利用永利博网络教学平台—“超星学习通”进行网上课程资源建设,且上传了课件等学习资料、发布作业、批改作业、在线辅导答疑。教研室全体教师网上课程资源的建设及利用情况良好。大家能够在线下集中授课的同时,还能充分利用线上教学平台,不仅构建了线上线下混合式教学模式,促进了教学模式的革新,同时也有利于加快推进永利博混合式外语“金课”的建设进程。

五、教研室教研活动情况

本学期开学以来,翻译教研室开展了3次活动,活动的具体开展情况如下:

1.线上教学研讨活动

为进一步总结线上教学开展情况,推动线上教学的高效开展,2021915日,永利博翻译教研室于综合实验楼327举行线上教学研讨活动,教研室全体成员参加了活动,活动由教研室负责人袁贺南主持。

活动伊始,袁贺南就活动的目的及意义进行详细说明,希望大家畅所欲言,分享心得、交流经验、共同进步、共同提升。随后,教研室全体教师介绍各自线上教学开展情况,分享了线上教学活动中采用的教学理念、教学方法、教学手段等。最后,大家还就自身线上教学过程中出现的一些问题进行深入探讨和交流。

线上教学研讨活动的开展梳理了本学期线上教学的开展情况,总结了线上教学的经验,解决了教学活动中的一些问题,为今后教学活动的开展奠定良好基。俳私萄е柿康奶嵘。


2.教学观摩课活动

为进一步提升教学能力,打造外语专业“金课”,20211012日下午3点,永利博翻译教研室于综合实验楼316举行教学观摩课活动,教研室全体教师参加了教学观摩,活动由教研室负责人袁贺南主持。

本次教学观摩课活动的主讲教师为承担《英国文学史及选读》课程教学任务的王燕老师,授课内容为“英国文学导论”。王燕从英国历史入手,详细介绍了英国文学史的发展脉络、特点特征、阶段划分等,授课过程中,语言幽默生动、内容丰富详实。此外,授课中还根据学生学情采用启发式、讨论时、参与式等方法开展教学,学生能够开展基于小组的合作学习,教学效果良好。授课结束后,教研室全体教师对王燕老师的课进行了点评。大家一致认为本节课教学目标明确、重难点突出、教学理念先进、教学方法恰当、教学效果显著。

教学观摩课活动的开展促进教学思想的交流与碰撞,推动教学改革创新和教学能力的提升,实现了教学相长的目标。




3.教学研磨课活动

为全面提升教学能力、提高教学质量,20211026日下午3点,永利博翻译教研室于综合实验楼420举行教学研磨课活动。教研室全体教师参加了教学研磨课,活动由黄青云老师主持。

本次教学研磨课以翻译类课程为主,主讲教师为承担《英汉笔译》课程教学任务的袁赞老师。本节课以实例引入授课内容,详细介绍了英汉笔译的方法和技巧,授课过程中理论联系实际,并通过一系列练习题的设置加深和巩固学生对知识点的理解和掌握。授课结束后,教研室全体教师对本节课进行了交流和研讨,大家深入探讨了英汉笔译类课程的教学方法、教学技巧等,并就如何打造英汉翻译类“金课”交流了意见和看法。

教学研磨课活动有助于“金课”的打造、教学质量的提高和教学效果的提升。翻译教研室全体教师一致认为要以教学研磨课为切入点,构建教学研究共同体,开创永利博教学工作的新局面。




六、教学检查材料明细表

序号

姓名

教学进度表

听课记录

作业批改记录

课程教案

1

袁贺南

2

黄青云

3

牛化旭

4

袁赞

5

王燕

6

麻巧玲






翻译教研室

20211026

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
永利博-永利博app