永利博

英语专四听写应试步骤

  唐迪        2021-06-24        17

英语专四听写应试步骤

应试步骤:

考生可按照听前预测、听中记录、听后检查三个步骤来完成听写,考生要尝试将每一部分有机结合起来。

1.
听前预测:考生在听录音前对录音原文的内容和词汇进行预测。由于试卷已经给出所听写文章标题,因而考生可以根据原文的标题,再结合平时积累的文化常识,大致判断出原文的主题、内容和可能会出现的词汇。
2.
听中记录:考生在听写的过程中要注意合理安排,熟练掌握速记方法。合理安排指的是考生听写每一遍录音时,侧重点应有所不同。
第一遍:第一遍录音是匀速朗读,意群之间没有停顿,因而,建议考生在听这一遍时以听懂大意为主,速记个别实词(主要是动词和名词)为辅。
第二遍:在第二遍录音中,每个意群后录音会停顿15秒,这时考生就要结合第一遍听到的大意,尽量逐字逐句写出每个意群的内容。根据听力信息处理和输出的特点,建议考生将听写的侧重点放在每个意群的首尾部分,因为这是考生最能听清且短时间内记得最清楚的部分。
第三遍:第三遍录音与第二遍的朗读模式一致,考生在听这一遍录音时应重点关注句子中间的实词和结构性的虚词,即关注第二遍没有关注的所有细节。在听完这一遍后,考生应该把文章的每个意群都基本写下来了,同时对文章的内容细节基本清晰。
第四遍:第四遍录音与第一遍的朗读模式一致,考生在听这一遍录音时,应将重点放在查缺补漏上。对于前三遍还没听写出来的部分,考生要在听这一遍录音时,结合语义、语感进行补充。
3.
听后检查:考生在听完四遍录音后,有两分钟的时间用于检查听写的内容。考生应充分利用这两分钟,通读自己写的全文,查找语法、语义和单词拼写错误,并根据逻辑对明显错误之处进行必要的更正。

 

供稿人:刘俊杰(大外第二教研室)

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
永利博-永利博app