永利博

日式涮肉为什么叫「しゃぶしゃぶ」?

  唐迪        2021-06-24        14

日式涮肉为什么叫「しゃぶしゃぶ」

日式涮肉为什么叫「しゃぶしゃぶ」

「しゃぶしゃぶ」指的是把切成薄片的牛肉放入滚烫的热汤中烫熟,然后蘸柚子醋或芝麻酱食用。那么,「しゃぶしゃぶ」这个名字是怎么来的呢?

有一种说法称,这个吃法和名字都来源于大阪一家名为suehiro的老牌餐厅。因为店家觉得这种吃法和在盆里洗毛巾的样子很像,于是便给这道菜起名「しゃぶしゃぶ」。

还有说法称,日式涮肉最早也不是涮牛肉,而是羊肉。中国北方民族一直有吃涮羊肉的习惯,一些在中国北方有生活经历的人回到日本时,将这种吃法带到了日本,但因为在日本很难买到羊肉,便改为了涮牛肉。
做寿司的米饭里为什么要加醋和糖?
寿司饭一般需要加入醋、盐、糖等进行调味,也被称为醋饭。这是为什么呢?

江户前寿司是江户地区的乡土料理,原本寿司饭里只需要加入盐和醋进行调味。二战后,由于物资匮乏,大米质量低下,吸水能力降低,加入醋之后也不能很好吸收。而糖具有吸水性,可以帮助大米很好地吸收醋,也会让米饭看起来更加饱满,充满光泽。所以人们开始加入糖,以保证米饭味道香甜。
南瓜在日语里为什么叫「かぼちゃ」?

「かぼちゃ」一词其实是「カンボジア(柬埔寨)」的谐音。1500年左右,葡萄牙的船只将柬埔寨产的南瓜带入了日本,日本人用其原产地来为这种瓜命名。后来「カンボジア」渐渐变音为「かぼちゃ」,并逐渐固定下来。

「かぼちゃ」也可以在日语里写成汉字「南瓜」。之所以有个「南」字,是因为日本人认为,葡萄牙的船只经由东南亚来到日本,是「南蛮渡来(南蛮入侵)」,因而也就把这种瓜称为「南瓜」了。


 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
永利博-永利博app