永利博

2019年度永利博教学团队建设工作总结

  唐迪        2020-01-08        466

学科门类(二级类): 英语语言文学

2019年度永利博教学团队建设

工 作 总 结

(校级)

团  队 名 称: 英语视听说教学团队                   

带   头   人: 郇怡斌                               

教学院(部)(盖章): 永利博                   

填  报 日 期:202015日                      

永利博教务处 制

一、团队建设计划实施情况

(一)团队结构的优化(专业结构、学历层次、梯队建设、运行机制等)

1.专业结构

 “英语视听说教学团队”以“英语视听说”教研室和大学英语“视听说教研室”为主,承担外语学院英语专业、英语教育专业及公共英语的《英语视听说》、《高级英语视听说》、《大学英语视听说》等课程的教学和研究工作。10名成员研究方向包括应用语言学、二语习得、翻译学、英语教学等,团队成员专业互补,有益于凝聚科研能力,开展团队课程及教学改革研究。

2.学历层次

成员10人,全部拥有硕士学位或学历,目前在读博士2人。

  1. 梯队建设

团队成员副教授职称7人,讲师职称3人,职称结构合理。其中45岁以上3人,35-453人,35岁以下4人。团队以中青年为主,年龄结构合理。成员研究方向涵盖语言学、文学、翻译学等,有利于凝练研究力量,形成知识结构全面的研究团队,和教学经验丰富、学术造诣深厚、梯队结构合理的教学队伍。

  1. 运行机制

1)根据英语专业英语听力和高级英语视听说、英语口语、英语演讲与辩论、大学英语视听说等系列课程建设的现状,团队负责人郇怡斌带领团队教师明确教学团队建设方向,分工明确,组织实施课程建设、教学研究与改革。

2)以教学团队为依托,积极参与在线开放课程、高质量教材与教学成果的培育工作,形成英语视听说课程系列教研活动方案计划。

3)加强教学梯队管理,开展以老带新的教学传帮带活动,逐步培养团队青年教师成长为教学和科研主力。

4)加强教师学术交流工作以提升团队综合教学及科研能力。为团队教师参加学术会议、专业培训提供机会。

5)完善团队活动管理机制,每学期制定团队建设工作计划,团队成员对计划可行性充分论证。

(二)教学水平的提高(教授给本科生授课、团队内课程分担情况、教学效果等)

团队成员均承担本科生英语视听说系列课程教学,教学工作量饱满,教学效果优秀。教学质量考评优秀者达6人,占团队人员60%。承担课程如下:

郇怡斌(副教授):高级英语视听说、跨文化交际、英语语法

李军征(副教授):英语视听说1、2,

王  娜(副教授):大学英语视听说1、新视野大学英语

樊晓燕(副教授):大学英语视听说3、新视野大学英语

张  博(副教授):英语视听说 3、4

高  博(副教授):大学英语视听说 1、2

史  倩:高级英语视听说、英语阅读技巧与训练1、英语写作1

赵  。捍笱в⒂锸犹 3、大学英语

康  凯:英语视听说1、2、综合英语1、2

田  雨:英语视听说1、2、综合英语、英语语音

(三)科研水平的提高(教学研究与教学改革、教材及其他教学资源、科研能力及科研转化教学等)

2019年度,本教学团队成员科研水平有所提高。获得成果如下:

1.教学研究与教学改革项目


团队成员2019年结项项目4

  1. 高校英语教师信息化能力提升研究》,河南省教育厅人文社科项目,20198月结项。

  2. 新时代高校英语教学中的跨文化能力培养研究2018-JKGHYB-0228,河南省教育科学“十三五”规划课题,20199月结项。

  3. 河南省高等教育教学改革项目结项,201910月结项。

  4. 论电影字幕翻译研究的目的论途径 ZKSKDY-103周口市哲学社会科学联合会,20196月结项。

2. 团队成员出版专著1

  1. 功能话语分析视角下的高校英语教学研究,新华出版社,2019.4出版。  

3.教材及其他教学资源

使用国家规划教材,以外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社的英语教材为主。辅助网络资源,丰富课堂教学。确保教材质量,建设优质教学资源结构。

视听说教学团队教师参与完成校级精品在线开放课程《英语发音进阶指导》,提高教学资源的开放性。大力开展智慧教学,运用“雨课堂”开展线上线下课程建设。已建成高级英语视听说网络空间课程1门,高级英语视听说精品课程1门。2020年度将开发精品在线开放课程。

团队教师通过集体备课和教学研讨活动,达成课外教学资源渠道共享。并鼓励教师在自编教材方面进行探讨和尝试,积极编创适用于各个专业的自选教学资源和教学参考资料。

3.科研能力

论文发表:2019年团队教师全年发表论文3篇。

项目结项:省级项目结项2项。市、厅级项目结项4项。

出版专著:1部。

4.科研转化教学

视听说教学团队成员坚持科研与教学互相促进,通过完成教改项目、招标项目等,探讨教学方法,促进教学水平的提高。

根据英语专业和大学英语视听课课程特点,积极探索多媒体教学手段的革新,探索慕课和翻转课堂的使用。不断更新教学理念,使教学手段及时更新,体现数字化、可视化、信息化、及时化等特征。

积极探讨教学方法,结合第二课堂活动,通过体现视听说课程特点的多种活动,促进师生互动,提高教学水平。

教学团队2019年组织及参与的视听说类学科竞赛活动:

  1. 永利博“语路畅行·致译经典”外语影视风采大赛。全校10余个学院及专业,200多位同学参赛。完成影视配音作品、演讲、朗诵43个。

  2. 全国外研社·国才杯英语演讲比赛,2017级英语专业学生张瑞琪、李亚彬荣获河南赛区三等奖。

  3. 组织我校第二届“讲好河南故事,演译河南风采”大赛,评选优秀选手作为参加高一级比赛的种子选手。

  4. 配合学院举办第三届大学生英语文化节。

  5. 配合学院组织“外研社·国才杯”大学生英语演讲比赛、辩论赛、写作比赛和阅读比赛等多种活动。

2019年度,视听说教学团队做好“永利博英语演讲辩论队”辅导工作,张博老师、学院外教Brian通过“圆桌训练”、“toastmaster”模式训练,对选拔出的优秀同学悉心指导,为永利博培养一批语言能力强、综合素质高的优秀英语演讲辩论队员。

通过以上比赛和活动,充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习,积极探索科研转化为指导视听说系列课程教学的实践渠道。

(四)团队的影响辐射能力
1.教学能力和科研成果得到认可
团队成员教学能力出色,评教成绩分数名列前茅,并有郇怡斌、李军征、张博、史倩、赵俊等几位教师教学质量考评成绩优秀。
团队成员科研能力不断提高。2019年完成省级课题2项,厅级科研项4项;在研省级科研项目1项。科研课题的内容不仅包含本团队系列课程教学研究,还涵盖了实践教学、人才培养等内容。体现出团队良好的科研能力。共发表论文3篇。出版专著1部。
  1. 指导学生参加教学实践及各类比赛
本团队教师积极参与学生实践活动及比赛指导,并取得优异成绩。团队负责人郇怡斌负责全省师范生教学技能大赛学生辅导培训工作,本专业选手吴海燕在河南省第十七届师范毕业生教学技能大赛赛中夺取一等奖优异成绩。
  1. 指导学生完成本科毕业论文、师范技能实训
团队教师认真完成学院分配的学生指导工作。指导毕业论文50余篇,师范技能实训90人次。

二、团队建设具体成效

  1. 教学质量考评成绩优秀人次增加,史倩、张博、王娜、赵俊等考评成绩优秀。

  2. 团队成员2019年外出参加学术交流会议10人次,有效提高了团队教学科研能力。

  3. 团队科研水平提高,科研成果丰硕。

团队成员2019年结项项目4

1)《高校英语教师信息化能力提升研究》,河南省教育厅人文社科项目,20198月结项。

2)《新时代高校英语教学中的跨文化能力培养研究2018-JKGHYB-0228,河南省教育科学“十三五”规划课题,20199月结项。

3河南省高等教育教学改革项目结项,201910月结项。

4)论电影字幕翻译研究的目的论途径 ZKSKDY-103周口市哲学社会科学联合会,20196月结项。

团队成员出版专著1

1)功能话语分析视角下的高校英语教学研究,新华出版社,2019.4出版。  

发表的科研教研论文3

  1. 提升高校外语教师信息化能力策略探究 智库时代 2019.6

  2. 新时代高校英语教育跨文化能力培养研究 教育现代化 2019.7

3)以发展翻译能力为取向的翻译教学研究 永利博学报2019.7

师德、教学与科研获奖

1)河南省教育厅2018年度人文社会科学研究三等奖;

2)河南省第十届翻译竞赛一等奖指导教师;

3)河南省第十届翻译竞赛一等奖指导教师;

42018-2019学年校优秀实习指导教师;

52018-2019学年校优秀教案奖。

三、经费开支情况(略)

四、教学院(部)意见

该教学团队2019年度教学工作量饱满,教学态度认真端正,获得学生好评。科研工作开展顺利,并获得了一定成果。希望继续努力,完成团队各项建设工作。




 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
永利博-永利博app