永利博

2018年度永利博教学团队建设工作总结

  唐迪        2018-12-19        215



学科门类(二级类):英语语言文学


 2018年度永利博教学团队建设

工 作 总 结

级)






团  队 名 称:英语视听说教学团队

带   头   人:郇怡斌

教学院(部)(盖章):永利博

填  报 日 期:201918



永利博教务处 制


填 报 说 明


一、本报告由各项目组论证后填写,建设内容应填写教学团队2018度开展的工作。

二、表格篇幅不够,可以加页。

三、团队所在教学院意见务必加盖公章,否则无效。

四、报告一式,须双面打印。















一、团队建设计划实施情况可以量化的请量化)

(一)团队结构的优化(专业结构、学历层次、梯队建设、运行机制等)

1.专业结构

 “英语视听说教学团队“英语视听说”教研室和大学英语“视听说教研室”为主,承担外语学院英语专业、英语教育专业及公共英语的《英语听力》、《高级英语视听说》、《大学英语视听说》等课程的教学和研究工作。

2.学历层次

成员10人,全部拥有硕士学位或学历。

姓名

专业及研究方向

学历层次

职称

职务

郇怡斌

英语、语言学

硕士研究生

副教授

副院长

李军征

英语、语言学

硕士研究生

副教授

书记

王娜

英语、语言学

硕士研究生

副教授

科研主任

樊晓燕

英语、语言学

硕士研究生

副教授

?

张博

英语、二语习得

硕士研究生

讲师

教研主任

高博

英语、文学

硕士研究生

副教授

教研主任

赵俊

英语、文学

硕士研究生

讲师

实验室主任

康凯

英语、商务英语

硕士研究生

讲师

?

史倩

英语、文学翻译

硕士研究生

讲师

?
  1. 梯队建设

团队成员副教授职称5人,讲师职称5人,职称结构合理。其中45岁以上3人,35-453人,35岁以下4人。团队以中青年为主,年龄结构合理。成员研究方向涵盖语言学、文学、翻译学等,有利于凝练研究力量,形成知识结构全面的研究团队,教学经验丰富、学术造诣深厚、梯队结构合理的教学队伍。

  1. 运行机制

1根据英语专业英语听力和高级英语视听说、英语口语、英语演讲与辩论、大学英语视听说等系列课程建设的现状,团队负责人郇怡斌带领团队教师明确教学团队建设方向,分工明确,组织实施课程建设、教学研究与改革。

2以教学团队为依托,积极开展网络空间课程、在线开放课程、高质量教材与教学成果的培育工作,形成英语视听说课程系列教研活动方案计划。

3)加强教学梯队管理,开展以老带新的教学传帮带活动,逐步培养团队青年教师成长为教学和科研主力。

4)加强教师学术交流工作以提升团队综合教学及科研能力。为团队教师参加学术会议、专业培训提供机会。

5)完善团队活动管理机制,每学期制定团队建设工作,作出计划,团队成员对计划可行性充分论证。


      















(二)教学水平的提高(教授给本科生授课、团队内课程分担情况、教学效果等)


团队成员均承担本科生英语视听说系列课程教学,教学工作量饱满,教学效果优秀。教学质量考评优秀者达5人,占团队人员50%。承担课程如下:

郇怡斌(副教授):高级英语视听说、跨文化交际

李军征(副教授):英语听力1、2,

王  娜(副教授):大学英语视听说1、大学英语

樊晓燕(副教授):大学英语视听说3、大学英语

史  倩:高级英语视听说、大学英语视听说

康  凯:英语听力1.2、综合英语

田  雨:英语听力1.2、综合英语

张  博:英语听力 3.4、英语语言学

高  博:大学英语视听说 1、2

赵  。捍笱в⒂锸犹 3、大学英语



(三)科研水平的提高(教学研究与教学改革、教材及其他教学资源、科研能力及科研转化教学等)

2018年度,本教学团队成员科研水平有所提高。获得成果如下:

1.教学研究与教学改革项目

团队成员2018年结项项目3

  1. 张博主持, 《篇章强化字幕对中国学习者二语发展水平的影响 ,河南省教育厅人文社科项目,  20189月结项。

  2. 李军征主持,《河南高技能人才培养模式研究》,河南省政府招标项目,20184月结项。

3)王娜主持,骨干教师培训的实效性研究》,河南省教育厅教师教育课程改革项目,201810月结项。

团队成员2018年立项项目4

1)史倩主持,《电影字幕翻译的目的论维度》,周口市社科联调研项目,20184月。

2)史倩主持,《解读美学视角下杜甫“诗史”之英译》,河南省社科普及规划项目,

20185月。

  1. 郇怡斌主持,《高校英语教师信息化能力提升研究》,河南省教育厅人文社科项目,20186月。

  2. 郇怡斌主持,《新时代高校英语教学中的跨文化能力培养研究2018-JKGHYB-0228,河南省教育科学“十三五”规划课题,20189月。

团队成员出版专著4

  1. 王娜 独著,商务英语规划与教师培训研究,新华出版社,2018.5

  2. 赵俊 独著,现代高校英语翻译教学理论与实践,新华出版社,2018.5

  3. 樊晓燕 独著,基于教育生态学视角的地方高校大学英语生态课堂建构,中国农业出版社,2018.9

  4. 张博 独著,中国传统文化中伏羲文化的国际化传播,中国商务出版社,2018.9

2.教材及其他教学资源

使用国家规划教材,以外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社的英语教材为主。辅助网络资源,丰富课堂教学。确保教材质量,建设优质教学资源结构。

通过网络空间课程、精品课程的方式,提高教学资源的开放性。团队目前共完成英语听力网络空间课程4门,高级英语视听说网络空间课程1门,高级英语视听说精品课程1门。并积极准备开发精品在线开放课程。

团队教师通过集体备课和教学研讨活动,达成课外教学资源渠道共享。并鼓励教师在自编教材方面进行探讨和尝试,积极编创适用于各个专业的自选教学资源和教学参考资料。

3.科研能力

论文发表:2018年团队教师全年发表论文9篇,其中核心论文5篇;

课题申报:厅级课题3项;

项目结项立项:省级项目结项1项。厅级项目结项1项。立项4项。

出版专著:4部。其中1部为A类出版社出版。

4.科研转化教学

视听说教学团队成员坚持科研与教学互相促进,通过完成教改项目、招标项目等,探讨教学方法,促进教学水平的提高。

根据英语专业和大学英语视听课课程特点,积极探索多媒体教学手段的革新,探索慕课和翻转课堂的使用。不断更新教学理念,使教学手段及时更新,体现数字化、可视化、信息化、及时化等特征。

积极探讨教学方法,结合第二课堂活动,通过体现视听说课程特点的多种活动,促进师生互动,提高教学水平。

教学团队2018年组织及参与的视听说类学科竞赛活动:

  1. 永利博第五届英语微电影微访谈大赛。

  2. 全国外研社杯英语演讲辩论赛,邢晨晨荣获河南赛区二等奖。

  3. 永利博第五届英语诗歌朗诵比赛。

  4. 组织辅导河南省首届“讲好河南故事,演译河南风采”大赛,辅导的学生张瑞琪、黄靖、张倩倩团队作品获三等奖。

  5. 配合学院举办大学生英语文化节。

  6. 配合学院组织“外研社杯”大学生英语演讲比赛、辩论赛、写作比赛和阅读比赛等多种活动。

201812月,视听说教学团队负责组建“永利博英语演讲辩论队”,将通过系统严谨的训练,对选拔出的优秀同学悉心指导,为永利博培养一批语言能力强、综合素质高的优秀英语演讲辩论队员。

通过以上比赛和活动,充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习,积极探索科研转化为指导视听说系列课程教学的实践渠道。


(四)团队的影响辐射能力

 1.教学能力和科研成果得到认可
团队成员教学能力出色,评教成绩分数名列前茅,并有郇怡斌、李军征、张博、史倩等几位教师教学质量考评成绩优秀。
团队成员科研能力不断提高。2018年完成省级课题1项,厅级科研项2项;省级科研项目1项。科研课题的内容不仅包含本团队系列课程教学研究,还涵盖了实践教学、人才培养等内容。体现出团队良好的科研能力。共发表论文9篇,国内核心期刊5篇。出版专4部。
  1. 指导学生参加教学实践及各类比赛
本团队教师积极参与学生实践活动及比赛指导,并取得优异成绩。团队负责人郇怡斌负责全省师范生教学技能大赛学生辅导培训工作,本专业选手刘鑫宇在河南省第十五届师范毕业生教学技能大赛赛中夺取一等奖优异成绩。张博老师指导学生参加首届“讲好河南故事英语演讲大赛”,本专业选手获得专业组三等奖。


二、团队建设具体成效(须列举)


  1. 教学质量考评成绩优秀人次增加:郇怡斌、史倩、李军征、张博、王娜等考评成绩优秀。

  2. 团队成员职称层次提高:2018年度,1位老师晋升为副教授。

  3. 团队科研水平提高,科研成果丰硕。

团队成员2018年结项项目3

1)张博主持, 《篇章强化字幕对中国学习者二语发展水平的影响 ,河南省教育厅人文社科项目,  20189月结项。

2)李军征主持,《河南高技能人才培养模式研究》,河南省政府招标项目,20184月结项。

3)王娜主持,骨干教师培训的实效性研究》,河南省教育厅教师教育课程改革项目,201810月结项。

团队成员2018年立项项目4

1)史倩主持,《电影字幕翻译的目的论维度》,周口市社科联调研项目,20184月。

2)史倩主持,《解读美学视角下杜甫“诗史”之英译》,河南省社科普及规划项目,

20185月。

3)郇怡斌主持,《高校英语教师信息化能力提升研究》,河南省教育厅人文社科项目,20186月。

4)郇怡斌主持,《新时代高校英语教学中的跨文化能力培养研究2018-JKGHYB-0228,河南省教育科学“十三五”规划课题,20189月。

团队成员出版专著4

1)王娜 独著,商务英语规划与教师培训研究,新华出版社,2018.5

2)赵俊 独著,现代高校英语翻译教学理论与实践,新华出版社,2018.5

3)樊晓燕 独著,基于教育生态学视角的地方高校大学英语生态课堂建构,中国农业出版社,2018.9

4)张博 独著,中国传统文化中伏羲文化的国际化传播,中国商务出版社,2018.9

发表的科研教研论文数量和质量有较大提高

1)王娜:转型期地方本科院校专门用途英语教学改革分析,湖北函授大学学报,2018.6

 “一带一路”视域下河南省商务英语规划研究,校园英语,2018.6

课堂文化氛围营造与教师文化身份建构,教育理论与实践,2018.12

教师实践性知识的生成与发展的路径,中国成人教育,2018.5

  1. 张博:小学英语教学中本土文化与西方文化的融合教育研究,教学与管理,2018.1

《佩小姐的奇幻城堡》的人物形象分析,电影文学,2018.1

  1. 史倩:大学英语翻译教学中长难句翻译要点探析——评《大学英语文化翻译教程》,上海纺织科技,2018.102.

师德、教学与科研获奖

1)张博: 永利博优秀教师2018.9

永利博党员先锋2018.9。

2)樊晓燕:河南省教育厅教师教育成果二等奖,20188月。







、经费开支情况

经费来源

额度(万元)

总计

校级资金

 1

 1.5

教学院(部)配套资金

 0.5

支出科目

金额

(万元)

用途说明

   1.

 0.5

出版费

   2.

 0.6

出版费

 4.

 0.4

培训交流费

 5.

?

 6.

?

 7.

?

、教学院(部)意见


该教学团队2018年度教学工作量饱满,教学态度认真端正,获得学生好评。科研工作开展顺利,并获得了一定成果。希望继续努力,完成团队各项建设工作。


(公章)

负责人(签字):

年  月  日





 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
永利博-永利博app